Oncologia Genética
por Dra Roberta Galvão

A obesidade como fator de risco para câncer: muito além da COVID-19…

Recentemente, tem sido discutido a obesidade como um potencial fator de risco para complicações relacionadas a COVID-19 incluindo os indivíduos mais jovens. Mas já se sabe que ela pode ser fator de risco para outras doenças crônicas como o desenvolvimento de vários tipos de câncer e do pior resultado do tratamento daqueles que possuem o diagnóstico da doença.

Em pacientes com síndromes de predisposição hereditária ao câncer, que possuem um risco maior de desenvolver algum tipo de câncer durante a vida, a obesidade pode contribuir para o desenvolvimento do câncer independente do risco genético do indivíduo.

A obesidade é uma condição de saúde na qual o corpo de uma pessoa tem tecido adiposo demais para funcionar normalmente. Existem algumas teorias importantes sobre quais condições relacionadas à obesidade podem causar câncer. Isso inclui inflamação crônica, níveis mais altos de hormônios como estrogênio e leptina e excesso de insulina e / ou glicose no sangue – os quais resultam em perturbações ou alterações nas células normais, que podem levar ao câncer.

A obesidade tem sido associada a treze tipos de câncer com maior risco associado a câncer de mama, esôfago, coloretal e endometrial, entre outros. Embora muitos fatores influenciem o risco de câncer, manter um peso corporal saudável ou, perder peso se você estiver com sobrepeso ou obesidade, é uma maneira de ajudar a reduzir esse risco.
Se você está tentando perder peso, consulte seu médico para determinar quais mudanças na dieta e planos de exercícios funcionarão melhor para você. Os nutricionistas recomendam as seguintes dicas para perder peso:

  • Beba muita água durante todo o dia.
  • Siga uma programação de refeições e não pule refeições ou lanches para evitar comer demais depois.
  • Preencha alimentos nutritivos e naturalmente de baixa caloria, como frutas e vegetais. A fibra irá mantê-lo cheio e ajudar a evitar excessos.
  • Ajuste suas porções usando uma placa menor, que fará com que uma porção menor pareça maior.
  • Equilibre seu prato, fazendo pelo menos metade dele consistir em legumes e frutas. Um quarto do seu prato deve ser de proteína magra e um quarto de grãos integrais.
  • Incorpore exercícios moderados, se possível.
  • Verifique se você está dormindo o suficiente.
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